Как правильно мыть фрукты, ягоды и овощи – Советы экспертов

Чтобы обсушить персики

Люди, которые самостоятельно ходят по магазинам, рынкам, экомаркетам за фруктами, овощами и ягодами должны знать, как правильно мыть данные продукты. Оказывается, что недостаточно их просто ополоснуть.

К слову, промывать лучше любую продукцию, принесенную в дом откуда-то извне. Необходимо более подробно разобраться, как же правильно мыть купленные или сорванные на огороде, в поле, лесу ягоды, фрукты и овощи.

Мытье продуктов должно войти в привычку каждого человека. Так получится обезопасить свое здоровье, избежать проблем с ЖКТ. Мытье продуктов защитит организм человека от попадания в него болезнетворных бактерий. Однако не все знают, как это делать правильно и надежно. Если человек заботится о своем здоровье, ему обязательно нужно прочитать эту статью.

Почему обязательно нужно мыть продукты?

Практически все люди моют продукты перед их приготовлением. Обычно все делают это по привычке, однако мало кто задумывается, почему это так важно. Мыть продукты нужно для того, чтобы:

• Убрать пестициды, химикаты. Такие химические вещества попадают на кожуру во время выращивания урожая или в ходе его транспортировки. Фермеры с помощью различных пестицидов и других химических средств борются с вредителями, остатки их остаются на плодах. Такие вещества могут нанести вред здоровью человека.

• Удалить микробы и бактерии. На овощах, фруктах, ягодах пока собираются различные загрязнения. Все накопленные бактерии, вирусы, микроорганизмы нужно обязательно смыть, ведь они являются возбудителями разных заболеваний, в том числе и тяжелых.

• Защитить себя и свою семью от вредителей. В плодах часто прячутся мелкие насекомые, которые их едят или устраивают гнездышко для размножения. Яйца и экскременты не всегда видны, поэтому даже если плод кажется чистым, его все равно нужно помыть.

• Уменьшить воздействие аллергенов. Многие люди склонны к аллергическим реакциям, поэтому им нужно всегда соблюдать меры предосторожности. На кожуре плодов часто остается пыльца, в связи с этим любую будущую пищу нужно сразу мыть. Необходимо удалить потенциальные раздражители, пока они негативно не сказались на здоровье человека.

• Сохранить вкусовые качества и аромат. Чистые продукты обладают натуральным запахом и вкусом. Если помыть овощи и фрукты, они станут более аппетитными.

Как видите, мытье продуктов перед их употреблением – это очень важный и нужный процесс.

Какую воду лучше использовать для мытья продуктов?

Чтобы ополоснуть какие-нибудь овощи, подойдет обычная проточная водопроводная вода. Необходимо, чтобы она была прохладной с температурой немного ниже обычного. Не нужно использовать слишком холодную или горячую воду. Некоторые виды продукции обязательно следует ошпаривать, о чем будет сказано ниже.

Что касается мытья продуктов для детей, следует знать, что у них более чувствительный организм к микробам и бактериям. В данном случае для очистки фруктов, овощей и ягод лучше использовать кипяченую воду. Так получится максимально обезопасить организм детей.

Поможет ли мыло?

В интернете полно информации о том, что продукты нужно мыть с помощью мыла или мыльного раствора. Мол, такие средства обладают антибактериальными и дезинфицирующими свойствами, поэтому убивают все микробы. Если посмотреть памятки от Роспотребнадзора, там написано, что при мытье плодоовощной продукции категорически запрещено использовать бытовые химические средства, включая мыло. Такого же мнения придерживаются и эксперты в области здорового питания.

Почему же нельзя этого делать? Мыло и моющие бытовые средства содержат огромное количество химических соединений, которые при попадании внутрь организма человека могут ему навредить. Во время ополаскивания продуктов, частички мыла впитываются в продукты. Полностью смыть их даже под большим напором воды не получится.

Если вы хотите, как можно тщательней мыть продукты, используйте специальные натуральные средства, которые есть в отделах с экологической продукцией или на экосайтах. В подобных моющих составах не будет никакой химии, веществ, которые могли бы навредить здоровью человека.

Что учесть в ходе мытья продуктов?

Необходимо более подробно рассмотреть, как мыть те или иные продукты, чтобы убрать все загрязнения и не испортить товарный вид овощей и фруктов.

Фрукты

Яблоки, груши

Такие фрукты достаточно тщательно промыть прохладной водой. Если на них имеются сильные загрязнения, можно использовать мягкую щеточку. Особое внимание нужно уделить участкам, расположенным в нижней и верхней части плода, где больше всего собирается грязь.

Манго

Такой плод также достаточно хорошенько промыть водой из-под крана. С помощью влажной ветоши можно надежно удалить восковое покрытие, которое наносится для сохранения продуктов при их транспортировке на дальние расстояния. Также лучше избавиться от кожуры, которая впитывает все химические веществами (ими обрабатывали растения).

Персики

У таких фруктов очень нежная кожа, поэтому мыть их стоит очень аккуратно. Поверхность плодов сильно тереть нельзя, достаточно протирать их мягкой губкой или ветошью. Чтобы обсушить персики, используются бумажные полотенца, которые удаляют оставшуюся грязь.

Цитрусовые

Их можно мыть водопроводной водой, однако она должна быть теплой и даже горячей. Ошпарив плоды, можно легко убрать слой воска, которым покрывают фрукты для продления срока их годности. В конце продукты следует тщательно протереть полотенцем и положить в сухое место.

Овощи

Наземные овощи

Это все культуры, плоды которых растут над землей. Мыть помидоры, огурцы, перцы, баклажаны и т. д. нужно только под холодной проточной водой. Если на продуктах очень много земли, допустимо использоваться специальные щеточки.

Необходимо следить за плодами, чтобы на них не осталось грязи. Если это привезенные овощи, рекомендуется очистить у них кожуру, так как на ней могут собираться различные химические вещества.

Корнеплоды

К таким культурам относятся все овощи, съедобные плоды которых растут под поверхностью земли. Это морковь, свекла, картофель, редиска и т. д. Прежде чем помыть корнеплоды, нужно с помощью специальной щеточки удалить с них землю. Затем овощи несколько раз промываются под водопроводной водой.

Если у корнеплодов очень толстая кожура, их рекомендуется на 15 минут замочить. После промывания у овощей обязательно удаляется кожа, плоды ополаскиваются снова.

Капуста

Капусту, брокколи мыть сложнее, чем обычные овощи. Изначально у таких плодов нужно удалить верхние листья. Затем кочаны разбираются на соцветия, после чего убираются загрязненные части. Далее плоды промываются под проточной прохладной водой.

Чтобы тщательней отмыть овощи можно замочить их в уксусном растворе на 15 минут, а затем промыть. Благодаря такому способу, можно избавиться от всех мелких жучков, которые любят поселяться и жить в кочанах.

Зелень

Она тоже относится к овощным культурам. Перед тем как промыть зелень, необходимо ее перебрать и удалить все поврежденные, гнилые, сухие листья. Затем овощи нужно тщательно промыть под холодной проточной водой. Чтобы очистить зелень от загрязнений, лучше набрать тазик воды и замочить ее.

Такие овощные культуры хорошо отмываются от песка методом полоскания. Если вы хотите избавиться от возможных паразитов, микробов в плодах, их нужно замочить в уксусном или солевом растворе.

Ягоды

Клубника

Ягоды мыть довольно сложно, лучше всего это делать через дуршлаг. Напор воды при этом должен быть небольшой. Мыть ягоды необходимо очень аккуратно, иначе они повредятся и испортятся.

Перед тем как перейти к их полосканию, сильно грязные плоды нужно отложить и промыть их под проточной водой отдельно. Чтобы ягоды сохранились дольше, их следует просушить через бумажное полотенце.

Вишня, черешня

Мыть вишню и черешню можно также, как и клубнику. Здесь особых навыков не требуется. Насыпьте ягоды в дуршлаг, включите воду и промойте плоды. Следите за тем, чтобы на вишне и черешне не осталось никаких загрязнений. После мытья ягоды желательно просушить.

Малина

Ягода очень чувствительная, мыть ее нужно аккуратненько, чтобы не раздавить. В ином случае она потеряет товарный вид. Полоскать плоды следует в мисочке. Во время мытья придется несколько раз менять воду. Чтобы ягодки не размякли, после полоскания их нужно просушить.

Черника, голубика

Эти ягоды лучше всего мыть в дуршлаге. Они крепкие, поэтому напор можно давать средний. Чтобы удалить больше загрязнений, в процессе мытья чернику и голубику нужно встряхивать. После этого ягодам следует дать просохнуть.

Виноград

У такой ягоды очень плотная кожа, поэтому мыть ее можно даже под сильным напором воды. Если в ванной комнате имеется смеситель с функцией душа, следует положить виноград в дуршлаг или любую другую тару, обдать его водой. В процессе мытья плоды лучше встряхивать, так получится очистить все ягодки равномерно. После этого нужно подождать, пока стечет вода. В дальнейшем следует просушить виноград.

Бахчевые

Это также ягодные культуры, однако довольно крупные. К бахчевым относятся арбузы, дыни, кабачки и т. п. Мыть плоды нужно также под проточной водой с использованием мягкой щеточки. Чтобы убрать следы химических веществ и пестицидов, ягоды следует обдать кипятком.

Что еще учесть при мытье продуктов?

Просто мыть продукты перед их употреблением недостаточно. Чтобы полностью обезопасить себя, необходимо учесть советы профессионалов:

• Если вы сами не выращиваете продукты, покупать их нужно только по сезону. Когда овощи и фрукты долго хранятся на складах, их пичкают пестицидами и другими химическими добавками. Лучше покупать только свежие продукты, которые были недавно сорваны.

• Не стесняйтесь просить у продавца сертификаты соответствия на продукцию. Внешний вид персонала также важен. Продавцы обязаны носить фартуки, перчатки, соблюдать гигиену.

• Выбирать нужно только твердые плоды, без вмятин и видимых повреждений. Если есть какие-либо дефекты, такие овощи и фрукты быстро испортятся. Пощупайте, понюхайте продукты, не стесняйтесь этого сделать, ведь от качества продуктов зависит ваше здоровье.

• Если вы не уверены в экологической чистоте овощей и фруктов, срезайте у них кожуру. Обычно она накапливает все вредные вещества.

После мытья продуктов нужно сразу их протирать. Хранить овощи, фрукты, ягоды необходимо в соответствии со сроком их годности.