
Заказчица не просто так выбрала студию в здании советской постройки. В первую очередь ей понравилась локация, здание находится в районе Москвы с развитой инфраструктурой. Также в доме очень высокие потолки – 4,2 метра, что позволяет построить антресоль. Благодаря этому, можно не только увеличить площадь студии, но и создать эксклюзивное пространство для постоянного проживания.
Сама заказчица уже пенсионного возраста, но, несмотря на это, она очень активная женщина, которая увлекается историей, культурой Москвы. Захотела обустроить свое жилище с привязкой к прошлому веку, поэтому и обратилась к архитектору. Женщина попросила сделать из этого старого, уютного места стильную студию на современный лад.
Заказчика пожелала в спальню обустроить на антресоли, которая отличалась бы уединенностью и уютом. Атмосфера интерьера при этом должна быть в советском стиле с любимыми для нее зелеными оттенками. Также она пожелала найти место для ванны, душа и хранения вещей в без того маленькой комнате. Архитектор принял ее заказ и обустроил студию так, как и хотела женщина.
Нюансы планировки
В изначальном виде студия представляла собой единое вытянутое пространство. Архитектор совместно со своей командой решил обустроить кухню возле окна, спальню сделали прямо над прихожей и ванной комнатой. Перед этим был нарисован проект антресоли. Для его создания пришлось рассчитывать нагрузку каркасной конструкции на несущие стены. К счастью, антресоль не превышала допустимых значений. Именно поэтому ее можно было возводить, ничем не рискуя.
Чтобы не загромоздить и без того небольшое пространство в комнате, спроектирована «легкая» лестница без подступенков и громоздких перил. Она получилась подвесной, в качестве опор использовались стальные закладные элементы, встроенные в стену. Лестницу обшили латунными и деревянными деталями, визуально конструкция выглядит легко и воздушно.
Что касается ванной комнаты, она получилась довольно просторной. Однако стиральная машина все равно не поместилась, ее поставили в одном из шкафов прихожей. Пришлось прокладывать в него трубы для воды и смыва.
Ремонт
При обустройстве студии пришлось все делать с нуля – прокладывать трубы, провода, заливать стяжку, выполнять черновую отделку, возводить перегородки. Что касается антресоли, ее сделали по каркасной технологии, которая отличается прочностью, надежностью и при этом не занимает много места. Обшили перекрытия с помощью фанеры. В качестве несущей конструкции спального места выступили Г-образная перегородка, сооруженная из прочных пеноблоков.
Перекрытия, как и все другие архитектурные элементы для обустройства студии, изготавливали на месте. Все детали старались делать ровными, подгоняли с помощью лазерного уровня. Подпольные и поперечные основы для перекрытия второго этажа приваривали. Получилась своеобразная решетка, которую для надежности обшили фанерой в 2 слоя. Пол в спальне обшили кварцвинилом, такой материал отличается износостойкостью и прочностью.
Все швы конструкции второго этажа были тщательно заделаны шпаклевкой. Потолок прихожей покрыли декоративной штукатуркой, а в ванной комнате его обшили влагостойким гипсокартоном. Радиатор отопления возле окна не тронули, только перекрасили, из подоконника сделали дополнительную столешницу для кухни.
В студии под потолком располагались большие деревянные балки, их решено было покрасить в темный цвет и оставить так как есть. Неровности заделали гипсокартоном, из-за этого пришлось потерять 50 мм. высоты помещения. Стены первого этажа покрыли декоративной отделкой, а поверхности второго покрасили.
Дизайн студии
Необходимо было оформить созданное пространство в едином стиле. Перед архитектором стояла непростая задача, тем более что заказчица хотела студию в советском стиле, но на современный лад.
В первую очередь нужно было отразить аутентичность помещения. Для этого были использованы приемы конструктивизма, Данный архитектурный стиль отличается чистотой форм, минимализмом и функциональностью. Несмотря на отсутствие каких-либо заметных украшений в дизайне, конструктивизм подразумевает использование дорогих материалов, таких как латунь.
За основу стиля интерьера был взят старый советский радиоприемник. В свое время у него был несвойственный для СССР дизайн. Тогда его скопировали с французского радиоприемника.
Заказчица заявила, что ей нравится зеленый цвет. Именно поэтому его использовали для обустройства ванной комнаты. Фон всей студии получился голубовато-зеленым. Такие цвета хорошо сочетаются с красными деревянными балками и золотистыми латунными вставками в интерьере. Благородный блеск металлических изделий меняет свой оттенок в зависимости от уровня освещенности в помещении. Таким образом, студия получилась изысканной и дорогой на вид.
Мебель для обустройства жилья была выбрана современная, сделанная из практичных материалов. Некоторые предметы интерьера изготавливались на заказ, например, стеллаж был специально спроектирован на всю длину стены. Полки у него расположились на комфортной для человека высоте.
Комментарии автора проекта М. Посухова:
– Студия находится в бывшем здании научно-исследовательского института радиосвязи. Этот дом является отличным примером совместного конструктивизма с элементами лофта. При его строительстве были применены приемы М. Гинзбурга – выдающегося архитектора 20-го века, который специализировался на направлении авангард.
Стены в студии сделаны с голубым оттенком. Это позволило визуально расширить площадь комнаты. Декоративная отделка с имитацией подтеков краски напоминают стены бывшей советской лаборатории, где кропотливым трудом добивались новых научных открытий. Кирпичная кладка, которая уже здесь была, осталась нетронутой. Однако кое-какие ее участки пришлось подкорректировать, чтобы отделка стен выглядела более эстетично.
При создании интерьера мы вдохновились популярным в советское время радиоприемником «Звезда». С него наша команда срисовала формы, цвет и декор. Именно поэтому некоторые элементы в студии выполнены из латуни. У ограждения лестницы имеется стилизованная под старину подсветка. Балки на потолке раскрашены в ярко красный цвет, как и корпус радиоприемника. В ванной комнате уложена плитка изящной формы.