ТОП-8 способов, позволяющих разграничить пространство

Сконструировали нишу

Для зонирования комнаты не обязательно пользоваться перегородками. Есть множество других интересных способов. О них подробнее…

Мобильные конструкции

Для зонирования помещения часто используют конструкции-трансформеры. Ранее в шкаф прятали лишь диваны и кровати. Теперь же в них можно расположить небольшое рабочее место или кухонный гарнитур. Это позволяет сделать любое помещение более функциональным, не загромождая его.

Спрятать рабочий стол или диван в шкаф можно за пару минут. По итогу в комнате появится дополнительное свободное место. Это особо важно для тех людей, которые проживают в малогабаритных квартирах.

Зонирование по вертикали

Если в жилье довольно высокие потолки, можно зонировать отдельные помещения вертикально, а не горизонтально. В этом случае задействуется поверхность перегородок и стен. К примеру, можно подготовить антресольный этаж и переместить сюда спальное место. Это позволяет создать приватную обстановку.

Шкаф предлагается использовать в качестве стены

Для разделения помещения часто применяют стеллажи. Массивные шкафы для этого практически не используются. Все потому, что они занимают значительное количество места. Помимо этого, в некоторые зоны свет не проникает.

К этому вопросу можно подойти и нестандартно. Например, в однокомнатной квартире сконструировали нишу непосредственно под шкаф. Мебель установили таким образом, чтобы разграничить зону отдыха и кухню. Разместили штору, создав приватную обстановку. Вместо нее в дальнейшем можно установить перегородку из особо прочного стекла.

Окрашиваем стены в несколько цветов

Для зонирования необязательно пользоваться какими-то конструкциями. Для визуального разграничения помещения можно воспользоваться отделочными материалами различных цветов. Чаще всего предпочтение отдают контрастным оттенкам.

Для облицовки стен выбирают краску или обои. Посредством использования молдингов выделяются границы. Это позволяет зонировать практически любую комнату. При этом она не перегружается.

Создание контрастной ниши

Этот способ зонирования сейчас используется довольно часто. Если ниша достаточно глубокая, в ней несложно расположить всю функциональную зону. Например, она применяется для создания полноценного спального места или надежной системы хранения. В данном примере показано, как в нише установить раковину, дополненную зеркалом и тумбой.

Чтобы ниша выглядела более интересно, ее следует окрасить. Специалисты советуют выбирать контрастный к основной палитре оттенок. Этот же цвет стоит использовать для оформления нескольких декоративных элементов.

Установка лаконичной ширмы

Для разграничения пространства подходит и ширма. Данная конструкция пользуется популярностью на протяжении длительного времени. Лучше выбрать более лаконичную и простую модель. Это позволит быстро и без особых сложностей разделить практически любую комнату. Ширма легко перемещается, складывается.

Встраиваем определенную мебель в нишу

Сейчас ключевой тренд – персонализация интерьера. Огромное количество людей стараются не покупать мебель в магазинах. Они обращаются к мастерам, которые подготавливают столы, диваны, иные предметы для определенного жилья.

Такой подход имеет немало плюсов. Так, можно создать комфортные условия для отдыха, работы в нише. При этом мебель лучше изготавливать на заказ.

Оттенок штор и отделочных материалов должен совпадать

Классический способ зонирования любого помещения – тканевая штора. Затраты на его реализацию минимальны. Чтобы получить более интересный результат, стены или перегородки можно окрасить в стиле колор-блок. После этого следует выбрать шторы аналогичного оттенка. Это позволяет легко создать своеобразный цветовой куб.